IL FASCINO DELLA PARTITA INAUGURALE: UNA TRADIZIONE NATA NEL 1966

Il Mondiale, un evento che si aspetta 4 anni ed ha il suo culmine con la partita inaugurale, un match che è sotto gli occhi di tutto il mondo e solitamente viene preceduto da una cerimonia; partite che comunque non sempre hanno un esito scontato, anzi..

Il gol di Oman-Biyik che ad Italia 90 diede la vittoria al Camerun contro l'Argentina
Il rito della partita inaugurale, così come lo pensiamo oggi, è stato introdotto nel 1966 ed è cresciuto via via che la spettacolarizzazione dell’evento divenendo una cosa non secondaria.
Solitamente, la prima partita del torneo era dedicata alla squadra campione del mondo.
Nel 1990, la partita inaugurale del mondiale italiana fu giocata a San Siro tra Argentina e Camerun dove, gli africani vinsero per 1-0 clamorosamente grazie al gol di Oman-Biyik.
Nei mondiali americani del 1994 toccò alla Germania aprire la manifestazione contro la Bolivia: decise un gol di Klinsmann nel secondo tempo.
Nel 1998 la partita di esordio fu giocata tra Brasile e Scozia, vinsero i sudamericani 2-1 grazie al decisivo autogol scozzese di Boyd a dieci minuti dal termine.
Il 2002 è l'ultimo anno in cui la prima partita venne giocata dalla squadra campione del mondo, e fu un risultato clamoroso quello che accadde a Seul, la Francia perse 1-0 con il Senegal grazie al gol di Bouba Diop.
A partire dall'edizione del 2006, la gara inaugurale vede giocare la squadra del paese ospitante e non quelle detentrice del torneo come accadeva quattro anni prima. La Germania vinse 4-2 con la Costa Rica.
In Sud Africa, la partita di esordio della competizione fu giocata tra i padroni di casa e il Messico; gli ospiti riuscirono ad agguantare gli africani con un gol di Marquez a 11 minuti dalla fine.
Arriviamo ora all'ultimo mondiale, quello del Brasile del 2014 dove la Selecao ebbe la meglio sulla Croazia. Nonostante un inizio shock con gli ospiti in vantaggio grazie all'autogol di Marcelo, la doppietta di Neymar e il gol di Oscar fece esultare una nazione intera.

E ora tocca a Russia ed Arabia Saudita a dare il via all'edizione 2018.

2014 🇧🇷Brasile 3-1 Croazia 🇭🇷

2010 🇿🇦Sud Africa 1-1 Messico 🇲🇽

2006 🇩🇪Germania 4-2 Costa Rica 🇨🇷

2002 🇫🇷 Francia 0-1 Senegal 🇸🇳
1998 🇧🇷 Brasile 2-1 Scozia 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿
1994 🇩🇪 Germania 1-0 Bolivia 🇧🇴
1990 🇦🇷 Argentina 0-1 Camerun 🇨🇲

1986 🇧🇬 Bulgaria 1-1 Italia 🇮🇹