IL CLASICO PACENO: IL DERBY PIU' ALTO DEL MONDO E' DEL "TIGRE"

Siamo a Laz Paz, oltre i 3600 metri si gioca il "clasico Peceño", una delle partite più antiche del campionato boliviano: Bolivar - The Strongest.
La forte rivalità tra le due squadre però nacque solo dopo gli anni 50 questo perchè prima il vero "classico boliviano" (il nostro Juventus - Inter) il Bolivar lo giocava contro il Wlstermann, squadra con sede a Cochabamba. Con passare degli anni il The Strongest è cresciuto e ha superato i cochabambini a livello di titoli nazionali diventando la rivale per accreditata a livello nazionale.
Il primo derby si gioco nel 1978 e vide la vittoria del "Tigre" per 2-1.

Lo spettacolo dei 4000 metri dell' Hernando Siles di La Paz
LA PARTITA ha visto a sorpresa trionfare il The Strongest intorrompendo così la striscia di vittorie del Bolivar.
In un Hernando Siles quasi del tutto esaurito è andato in archivio il 368 clasico. La sblocca Carcelen al settimo minuto sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Male la difesa del Bolivar che lo lascia saltare indisturbato. Il 3-5-2 di mister Eutropio non funziona alla perfezione e viene imbrigliato dal 4-3-3 dei giallo-neri che vanno vicini al raddoppio con un tiro da fuori area respinto con i pugni. Nella ripresa la partita diventa molto spezzettata e l'unica occasione per il pareggio del Bolivar è una punizione di Callejon da 30 metri. Al minuto 82 una bella combinazione tra Escobar e Ibarguen libera quest'ultimo solo davanti al portiere; il colombiano è freddo e non sbaglia per il definitivo 2-0,
Per il The Strongest può essere la vittoria del rilancio dopo un inizio di stagione molto complicato. Per il Bolivar dopo tre vittorie consecutive arriva uno stop improvviso ma la squadra di La Paz rimane sempre primo nel gruppo A con 9 punti.